收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

宜昌旅游百事通

宜昌旅游百事通是全国旅游连锁

 
 
 
 
 
网站公告
宜昌旅游百事通(宜昌)旗下网站,宜昌最专业全面的旅游服务提供商,满意度99%
旅游线路分类
联系方式
  • 地址:宜昌市伍家区伍临路1号五一剧场一楼
  • 联系人:李小华 (女士)
  • 电话:1777167863
宜昌旅游百事通联系声明
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 旅行出游 | 出国知识大科普(护照签证)
新闻中心
旅行出游 | 出国知识大科普(护照签证)
发布时间:2015-11-14        浏览次数:333        返回列表


旅行出游|出国知识大科普(护照签证)

护照是什么?

一个先于签证,并且与签证密不可分的东西。护照的通俗理解就是我们在国外的“身份证”。有了这个“身份证”,才可以办理签证,在国外的时候也只有这个身份证会被国际公认,所以在外一定要保护好你的护照哦!!!

 

小贴士:

——一般办理签证(包括落地签、免签等等)需要护照的有效期在6个月以上,若护照有效期不满6个月,最好在出行前查询一下目的地对入境护照的要求,在着手办理签证,要不白起劲一场,攻略君到时候只能表示遗憾了。

新旧护照(2015年5月15日起,中国公安部门统一开始向普通公民签发新版普通电子护照)

 

签证是什么?

签证,英文名叫VISA,是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或者驻外使领馆)批准外国公民入境所签发的一种文件(来源于百度百科)。如果还是不懂,我们可以做个形象的比喻。若把你所想去的国家比作一个游乐园,那么签证就是进入这个游乐园的门票。门票由游园机构发放,经过审核通过之后你才能获得这张进入游乐园的凭证。

 

签证种类(免签、落地签等,不懂的都来看哦!)

签证的种类可以分为以下几种:

——按照签注护照的不同,签证可分为外交签证、公务签证和普通签证三种。

一般旅行者办理的都是普通签证,用普通护照办理即可。其他两种签证一般也只有有关部门可以享受了,哈哈哈~~

——根据出入境的理由,签证可以分为移民签证、非移民签证、留学签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、商务签证和探亲访友签证等等。

——一般旅行者办理的都是旅游观光签证,但想要利用商务访问或者探亲访友顺道游览观光呢,也是可以申请商务签证和探亲访友签证的,但需要提醒的是,在这两种签证之前,必须得拿到对方(也就是办理签证国的邀请方)提供的真实有效的邀请函才行!!

意大利商务签证邀请函样本

——根据签证有效期的长短,还可以分为长期签证和短期签证两种。

一般旅行者申请的单次往返旅游签证停留时间最长是3个月,属于短期签证。但申请一年多次或者多年多次往返签证,如最近法国开放的一年多次旅游签,则属于长期签证的一种,这种签证相对于短期签证,更难办理且办理时间更长。

——根据出入境的情况,可以分为入境签证、出境签证、出入境签证和过境签证等。

入境、出境以及出入境签证字面意思就非常的简单明了,大意可理解为只进不出、只出不进以及进出皆可,所以这里着重介绍的是过境签证。

 

过境签证

——在拿到目的地国家签证,搭乘交通工具前往途中经第三个国家时就需要这样的签证,这种“半路打劫”的感觉总是让人心里膈应得很。还好有的国家或地区,如新加坡、香港等规定旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过一定时间期限的,是可以免办过境签证。

——但这种你好我好大家好的想法也不是所有国家都有的,就是有那么一些国家规定无论中途在这里停留多长时间,是否出机场,都必须申办过境签证。这些国家中就包括澳大利亚、美国、加拿大。

——还有一些国家规定,在中转过程中的一定时间内只要不出机场,就不需要办理过境签,如迪拜、申根国家等。但需要注意的是,如果中国公民连续在申根国家中转2次,哪怕不超过24小时、不出机场,也是必须办理申根国家的入境签证。

——另外再介绍一些另类签证:另纸签证、落地签证、电子签证、免签等

 

另纸签证

——顾名思义就是不将签证印章盖在护照上,而是盖在另外一张纸上。需要注意的是,虽然另纸签证不在护照上签注,看似自成体系,却是必须要与护照一起使用的!

 

落地签证和电子签证是两种比较特殊的签证,主要是为了给申办签证者提供方便。

 

落地签

——落地签就是签证申请人在本国不办理签证,而是直接前往目的地国家,抵达该国口岸后,在当地办理签发签证。截止目前,已有36个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利,其中包括越南、帕劳等很多旅游胜地。看上去很方便似不似?但这只是看上去而已!!!落地签经常会遇到,虽然有些国家给予了中国公民落地签的便利,但无签证中国海关不放行的情况,如老挝、肯尼亚、尼泊尔、哥斯达黎加等等。所以为了保险起见,还是在前往这些国家旅行前在国内先办理签证,或选择在其他国家签证(港澳通行证、入台证)期内,并从这个第三国家转机到达。

 

电子签

——电子签,又称E-VISA,是一种快速、便捷的签证申请方式,避免准备繁复材料、长时间排队等候过程。申请过程只需三个步骤,在线申请、在线支付和下载电子签证(任性三部曲)。目前对中国公民开通电子签证通道的有6个国家,分别是新加坡、澳大利亚、柬埔寨、斯里兰卡、土耳其和卡塔尔。

 

免签

——免签,一定是所有签证种类当中最受欢迎的了,什么材料都不需要,直接拿上护照说走就走,绝对的方便出行,还省去了签证费用,真真的招人喜爱呀!!!

 

申根签证

申根区包含26个欧洲国家,只要有其中一个国家的签证,就可以来往于所有申根国家(注意,英国不包含在申根区内)。

 

关于护照、签证的办理地点:

中国公民在户口所在地的市、县公安局出入境管理部门办理护照、港澳通行证、台湾通行证。

 

办签证是要分地区的!1)广东、广西、福建、海南等地区属于华南区,一般在广州使馆办理签证;2)上海市,江苏,浙江属于上海领区,签证在上海大使馆签发;3)其它都被划为北京领区。但还有一些国家会设立东北和西南领区,例如日本等...

PS: 每个国家使馆在本国国庆节是一定闭馆放假的!!!

 

关于护照、签证的办理流程及材料:

 

护照

所需要的材料

1.户口本原件和复印件

2.身份证原件和复印件

3.提交申请人近期护照照片一张

4.特殊岗位人员需出具单位介绍信

5.申请人需亲自到场(如果为未满16周岁的申请人需父母单方即可,但要出具相关证件,例如结婚证、户口本、身份证的原件、复印件)

一般带户口本和身份证就可以了,照片和复印一般都是可以当场复印的,所以不用提前准备.

 

办理流程

1.填写《中国公民出入境申请表》(办证处有提供)

2.申请表格必须用中性笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草

3.此表一式一份,必须全部填写,且每项内容必须一致

4.表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询

5.填写的资料必须与户口本或者身份证上的资料一致

6.拿着材料到窗口受理

7.交费用200元就算完成。

15个工作日出证,可选择邮寄工作地

8.领取回执单和缴费单,保存好回执单以便查询

 

签证

办理签证,无论是中国人办理外国签证,还是外国人办理其他国家签证,无论采取哪一种方式,是委托代办,还是自己直接办理,一般需要经过下列几个程序:

⑴递交有效的护照。

⑵递交与申请事由相关的各种证件,例如有关自己出生、婚姻状况、学历、工作经历等的证明。

⑶填写并递交签证申请表格。签证不同,表格也不同,多数要用外文填写、同时提供本人照片。

⑷前往国驻该国大使馆或领事馆官员会见。有的国家规定,凡移民申请者必须面谈后,才能决定也有的国家规定,申请非移民签证也必须面谈。

⑸大使馆或者领事馆,将填妥的各种签证申请表格和必要的证明材料,呈报国内主管部属门审查批准。有少数国家的使领馆有权直接发给签证,但仍须转报国内备案。

⑹前往国家的主管部门进行必要的审核后,将审批意见通知驻该国使领馆。如果同意,即发给签证。如果拒绝,也会通知申请者。(对于拒签,使领馆方面也是不退签证费的)

⑺缴纳签证费用。一般来说,递交签证申请的时候就要先缴纳费用,也有个别国家是签证申请成功的时候才收取费用。也有些国家和地区的签证是免费的。

签证各国情况不一样,所需资料也没规律,去哪个国家办哪个国家的签证,根据不同的情况准备不同的材料



 

港澳通行证

俗称双程证

每证100元(有效期5年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

香港签注及澳门签注都是20元一次。

期限:15个工作日

 

所需要的材料

所需资料与办理流程和护照一样,只是填写的是港澳通行证申请表。

 

签注

去港澳要办港澳签注:基本首次都是和港澳证一块办理的。

往来港澳通行证:每证100元(有效期5年)

一次有效签注:20元

二次有效签注:40元

 

G签和L签

G签:就是“个人旅游签注”,是有城市限制的,可以自由出入香港,不用跟团出境,而且从内地可以直飞香港

L签:就是“团队旅游签注”,对于大多数城市来说是L签注,要跟团出境,L签注个人不能直接飞香港

注意:不管自由行或跟团,每次在香港或澳门逗留不超过7天

 

台湾通行证

1.《大陆居民往来台湾通行证》每证30元

2.《大陆居民往来台湾通行证》加注每项次20元

3.大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元

期限:15个工作日

所需要的材料

1.本人身份证

2.户口本

3.旅行社办证发票(具体看户口所在地城市,部分自由行城市不需要办证发票)

4.大陆居民往来台湾地区申请审批表由地市当地出入境管理处领取。

 

办理程序

1.大陆居民往来台湾地区申请审批表

2.拍照,复印身份证、户口本(首页、本人页)复印件

3.提供旅行社办证发票以及其他材料,到指定窗口办理

4.领取受理回执单、缴费单,并交纳办证费(只有缴费才算办证成功)

一些需要旅行社提供办证发票的客人在办理完通行证之后需要将发票邮寄回旅行社

 

入台证办理

进入台湾旅行或度假要两证在手,一是大陆发的台湾通行证,另一个就是台湾发的入台证。

办理入台证需按要求提供相关资料扫描件给代办机构:

一、身份证正反面复印件

二、台湾通行证,需尚余6个月以上有效期。

三、个人旅游签注,事由为G签注(个人旅游)之通行证;跟团旅游办理L签签注以通行证首页

四、最近2年内2寸白底彩色照片(脸部需明显清楚,不能修饰)

五、年满20岁需提供财力证明。(三项符合一项即可)

1.有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(存款需冻结至回大陆后一个月)

2.有大陆银行或金融机构开立核发金卡以及金卡级别以上信用卡。

3.年工资所得13万以上之薪资证明文件。

六、其随行之直系血亲及配偶应附与申请人之全户户口簿及亲属关系证明。

七、如在校学生应提供目前就读学校之学生证或在学证明,無需出示財力証明未满20岁者需附上直系亲属(父母)同意书。

八、简要行程表有代办机构有帮忙提供。

九、紧急连络人以同户亲属担任为原则,申请时请一并检附居民身份证及全户户口簿和緊急连络人的连络电话。

十、已投保旅游的保险单或证明文件。

特别提示:现在入台证可以办理一年多次签,条件是过去一年内曾赴台个人游两次的大陆游客

 


 

如果您觉得这篇文章有用,就转给周边的人吧!

 


湖北旅游百事通

 


 

产品消息 | 交流 | 分享
 
宜昌微信公众平台微信公众平台 旅行社手机二维码
想让您的电话显示在这里吗,旅游相关商家请与宜昌旅游网客服联系(先到先得哦亲!) 宜昌旅游服务电话